Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Уссурийские железнодорожники к работе готовы и морально, и физически.

Уссурийские железнодорожники к работе готовы и морально, и физически. В Узловой больнице на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» профессиональное психофизиологическое обеспечение деятельности работников локомотивных бригад осуществляет лаборатория психофизиологического обеспечения.

Не секрет, что каждое промышленное оборудование, в том числе железнодорожное, имеет свой технический паспорт, который необходимо подтверждать и продлевать на протяжении всего срока его службы. Что касается человека, который работает на этом оборудовании, то на него нет «паспорта», т.е. психофизиологических параметров и определенных личных качеств, подходящих для данной должности и профессии. Хорошо, если эти параметры находятся в определенном коридоре допустимых значений. А что, если сотрудник абсолютно не соответствует по своим психофизиологическим характеристикам роду деятельности, которой он занимается?
В таком случае возможны ошибки и аварии по вине персонала.
Чтобы этого не допустить, в Узловой больнице на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» работают психологи лаборатории психофизиологического обеспечения.

Именно эта структура обеспечивает высокую работоспособность, психофизиологическую надежность и профессиональное здоровье работников железнодорожного транспорта в интересах повышения безопасности движения поездов. Также сотрудники лаборатории занимаются изучением условий и особенностей деятельности работников локомотивных бригад, выявляют причины снижения ее эффективности и надежности, вырабатывают психологические рекомендации по оптимизации труда. Кроме того, специалисты проводят мероприятия по оценке профессиональной пригодности, осуществляют психофизиологический контроль функционального состояния работников, проводят мероприятия по коррекции ФС и работоспособности.

В депо Уссурийска официально числится 1 120 работников локомотивных бригад, и все они проходят психофизиологические обследования. А также те, кого направляют из отдела кадров, как вновь поступающих на работу; из профессиональных училищ, ж/д техникумов - практикантов, абитуриентов.

В лаборатории психофизиологического обеспечения работают пять человек: начальник лаборатории ПФО, ведущий физиолог, ведущий психолог, два психолога 1 категории.

- Профессиональный психофизиологический отбор представляет собой комплекс мероприятий, направленных на подбор лиц, которые по своим профессионально важным качествам в наибольшей степени соответствуют требованиям профессиональной деятельности, - поясняет начальник ЛПФО Олеся Лошовская. - Психологическое обследование включает в себя тестирование профессионально важных качеств и изучение особенностей личности. Также мы ежеквартально осуществляем динамический контроль функционального состояния, который направлен на оценку работоспособности, физиологических резервов организма машинистов и помощников машинистов. При необходимости проводим психологическое консультирование, где психологи оказывают помощь в решении проблем, при межличностных конфликтах, семейных затруднениях и др.

Здесь необходимо уточнить, что периодическое освидетельствование проводится в зависимости от полученной группы профотбора. С 1 группой профотбора (при условии выполнения всех методик), очередное психофизиологическое обследование проводится через 3 года, если 2 группа (не выполнена одна методика), то через 2 года, 3 группа (не выполнено 2 методики) – по прошествии одного года. При этом динамический контроль функционального состояния (ДКФС) проводится каждые 3 месяца, т.е. 4 раза в год. Обследование включает в себя как психологические, так и физиологические методики.

По словам Олеси Васильевны, психокоррекционные занятия в кабинете психофизиологической разгрузки и мобилизации функционального состояния, позволяют повысить эмоциональную устойчивость, работоспособность, устойчивость к стрессовым ситуациям в процессе профессиональной деятельности, а также сохранить оптимальный уровень функционального состояния у работников локомотивных бригад. Для этого используются различные сочетания методов, включающие сеансы функциональной музыки, просмотр специальных видео программ, сеансы аутогенной тренировки, обучение приемам самокоррекции функционального состояния, такие как познотонические и дыхательные упражнения, самомассаж биологически активных точек и другое.

- Психологическое обследование работников локомотивных бригад включает в себя тестирование профессионально важных качеств, таких как переключение внимания, помехоустойчивость, стрессоустойчивость, устойчивость к монотонии, объем внимания, скорость реакции и работоспособность, - уточняет Олеся Лошовская. – А также изучение особенностей личности, типа темперамента, интеллектуальных способностей, эмоционально-волевой сферы, самооценки, черт характера, особенностей поведения в межличностной сфере, в стрессовых ситуациях. Изучение и оценка личностных качеств позволяет нам прогнозировать успешную профессиональную деятельность и обучение работников локомотивных бригад.

Не забывают здесь и о таком важном факторе, как психологическая совместимость работников локомотивных бригад. Психологи оценивают способность работников к эффективной совместной деятельности, которая проявляется на профессиональном, социально-психологическом и психофизиологическом уровнях.

Кстати, американские ученые определили средний коэффициент полезного действия в плане соответствия врожденных свойств и работы, то есть насколько работники соответствуют занимаемым должностям по психофизиологическим качествам. В итоге оказалось соответствие только у 20-25% работников. Безусловно, и у работников локомотивных бригад Уссурийска есть результаты «НЕ годен» – при профотборе, «НЕ рекомендован» - при расширенном психофизиологическом обследовании. Но к счастью, таких единицы.  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Возврат к списку