Варикоз. Современные методы лечения

Варикоз. Современные методы лечения

Пятница,  25  Декабрь  2015

         Варикоз. Современные методы лечения
Варикозное расширение вен — одно из самых распространённых заболеваний на планете. Эксперты говорят, что варикоз уступает лишь кариесу. По статистике, затруднения с венозным оттоком испытывают не только люди пожилого возраста. Болезнь начинает молодеть: всё чаще признаки этого заболевания диагностируют у молодёжи. При неблагоприятном течении варикозной болезни возможны самые разные осложнения от таких, сравнительно безобидных, как чувство усталости, ломоты и отёков ног, до таких грозных, как тромбозы и трофические язвы. Что делать для защиты вен от варикозного расширения? Когда необходимо это делать? Что делать, если у вас наследственная предрасположенность к варикозной болезни и вы находитесь в группе риска? Какие методы профилактики варикоза самые эффективные? На эти и многие другие вопросы ответил хирург-флеболог Александр Игоревич Тарасенко.
      - Александр Игоревич, что способствует появлению и развитию такого заболевания как варикоз?
Основные причины варикоза,— наследственность, лишний вес, плоскостопие, беременность, постоянные травмы ног у спортсменов, гормональная контрацепция, характер труда и образа жизни. Варикоз обычно возникает у лиц, работа которых связана с длительным стоянием на ногах: продавцов, охранников, парикмахеров, хирургов. Так же сюда можно отнести и страстных любителей бань. К сожалению, в нашей стране очень редко обращаются к помощи врача-флеболога с первыми признаками варикоза, т.к. многие считают варикоз косметическим дефектом или хроническим заболеванием, которое лечить бесполезно, другие вместо того, чтобы проконсультироваться у флеболога, просто живут с этим заболеванием и ничего не хотят предпринимать.

       - Сегодня трудно представить представительниц прекрасного пола без обуви на каблуках, которая подчеркивает красоту походки и ног! Но, к сожалению, постоянное ношение обуви на высоком каблуке провоцирует развитие хронической венозной недостаточности. Когда стоит посетить врача-флеболога?
      -Незначительные отеки голени к вечеру, чувство тяжести в икроножных мышцах, обувь комфортная утром, начинает жать к вечеру, носки оставляют глубокие следы на коже, жар в ногах и частые судороги, которые беспокоят людей в основном ночью.
      Варикоз на ранней стадии развития лечиться гораздо быстрее и легче, чем уже развившиеся серьезные осложнения заболевания вен, такие как тромбофлебит и трофические язвы. Имейте ввиду, что варикозно расширенные вены могут длительное время «не давать о себе знать» и проявляться только косметическим дефектом в виде «звездочек» и «паутинок». Болезнь постепенно захватывает все новые и новые сосуды. Варикоз - это заболевание, которое неуклонно прогрессирует и только обязательные профилактические мероприятия и своевременное лечение гарантирует эффективное решение этой проблемы.
      -  Часто молодые девушки стесняются вида своих ног из-за наличия варикоза, венозных звездочек, исключают из своего гардероба юбки, платья, не посещают пляжи и бассейны, но страх перед методом лечения сильнее, поэтому многие оттягивают посещение к врачу.
Бояться всего этого не надо. Сегодняот варикозного расширения вен можно избавиться не прибегая к операции. На данный момент примерно 80% данного заболевания, даже запущенные случаи, возможно лечить амбулаторно – с применением лазера, минифлебэктомии, склеротерапии и эхосклеротерапии. Какая методика подойдет в конкретном случае, определяется только после тщательной диагностики, в том числе и ультразвуковой.

      -  Давайте здесь более подробно. Пациент записался на прием к врачу, что дальше?
      - Когда пациент приходит, с ним работает не один врач, а сразу два: специалист по УЗИ-диагностике и флеболог. Специалист по УЗИ проводит обследование, которое показывает состояние сосудов, их размер, состояние стенок, параметры кровотока, наличие тромбов, а врач-флеболог в это время визуально оценивает состояние вен, расспрашивает пациента об истории болезни, так что, когда готовы результаты сканирования, он имеет уже достаточно ясную картину.

     - Что происходит после диагностики?
    - Пациенту подбирается метод лечения, в зависимости от поставленного диагноза. Мы стремимся к тому, чтобы лечение было как можно менее обременительным для пациента, стараемся максимально сохранять здоровые вены. Дело в том, что при традиционном хирургическом вмешательстве поврежденная вена удаляется довольно грубо, так что страдают и окружающие ее здоровые сосуды. Сейчас подход иной: еще при ультразвуковом исследовании составляется схема вен, которые изменены, и работа идет только с поврежденными участками вен, в то время как здоровые участки сохраняются. Одним из самых популярных методов является склеротерапия («заклеивание» поврежденной вены путем введения в нее специального препарата), это достаточно простая медицинская процедура, которая проводится амбулаторно и занимает 5–10 минут, после чего человек может спокойно идти по своим делам.

    - Склеротерапию можно делать любому пациенту?
    - Нет, она эффективна при начальных стадиях варикоза, на сосудах не очень большого диаметра. Впрочем, в последнее время этот вид лечения стал применяться более широко, чаще в комплексе с другими методами лечения.
    - Какие еще есть методы лечения для крупных пораженных вен? Применяется ли в«Узловой больнице на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» лазер?
    - Мы применяем лазерную коагуляцию, лечение с помощью лазерного луча. При использовании этого метода поврежденная вена не склеивается, а заваривается изнутри: через прокол в просвет вены вводится световод, из которого посылается лазерный луч, действующий на стенки поврежденного сосуда. Метод лазерной коагуляции позволяет реализовать следующие основные задачи, в которых заинтересованы и пациент, и врач: ликвидация варикозного синдрома; полное устранение признаков венозной недостаточности. Лазерное лечение лучше, потому что: операцию возможно проводить в амбулаторных условиях (без госпитализации); минимальная операционная травма; использование только местной анестезии; ранняя активация пациента (через 1-3 часа можно отправляться домой); отсутствие реабилитационного периода (на следующий день возможен выход на работу, обычный ритм жизни не нарушается); самый низкий процент послеоперационных осложнений; отличный косметический эффект (отсутствие шрамов).
     - А какой метод наиболее эффективный?
     - Выбор метода зависит от диагноза, и тут все очень индивидуально. Важно то, что мы располагаем большим набором методов лечения варикоза, имеем возможность выбирать из них наиболее подходящие и даже комбинировать их: например, хирургические операции на крупных венах могут сочетаться со склеротерапией более мелких вен.

Уссурийск, пр-кт. Блюхера, 10
Тел.: 8 (4234) 25-20-97; 26-00-23
www. ubolussur.ru
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    ЖУРНАЛ ПРИМОРЬЕ, декабрь 2015г

Возврат к списку