Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (4234) 25-35-23

692526, Приморский край, г. Уссурийск, пр-кт. Блюхера, 10


Узловая  жд больница г. Уссурийска

   
        НУЗ "Узловая больница
     на ст. Уссурийск ОАО "РЖД"

На уровне мировых стандартов

На уровне мировых стандартов

Пятница,  6  Ноябрь  2015

В хирургическом отделении НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» более восьми лет активно и успешно применяется метод малоинвазивного оперативного лечения органов брюшной полости и малого таза

Одним из самых распространённых заболеваний органов брюшной полости является желчнокаменная болезнь, которая встречается приблизительно у 10% взрослого населения. Разработка современных методов лечения желчнокаменной болезни в настоящее время является актуальной задачей гастроэнтерологов всего мира. До начала 90-х годов основным методом лечения являлась открытая холецистэктомия. Революция произошла в 1987 году, когда во Франции была выполнена первая лапароскопическая холецистэктомия. Сегодня этот метод в большинстве клиник вытеснил открытую операцию и стал «золотым стандартом» в лечении желчнокаменной болезни.
Лапароскопическая холецистэктомия имеет значительные преимущества перед открытой операцией и для хирурга, и для пациента. Использование эндоскопической техники с косой и прямой оптикой, увеличение изображения, выведение его на экран позволяет более детально разобраться в анатомических особенностях желчных путей, уменьшает риск их повреждения.

«Бесследное» вмешательство

- Образование конкрементов в желчном пузыре обусловлено нарушением холестеринового обмена и функции желчного пузыря, - поясняет врач-хирург хирургического отделения стационара больницы Андрей Лыкошин. - в состав желчных конкрементов входят холестерин, билирубин и соли кальция. Большинство конкрементов состоит из холестерина. Конкременты в желчном пузыре у некоторых больных клинически себя не проявляют, однако со временем развиваются такие тяжелые осложнения, как острый холецистит, гангрена желчного пузыря, перфорация желчного пузыря, сопровождающаяся перитонитом, механической желтухой, абсцессом печени.


По словам специалиста, лапароскопическая холецистэктомия для больного - это и минимальный болевой синдром после операции, и хороший косметический эффект,

- По сравнению с открытой операцией вместо большого послеоперационного рубца на брюшной стенке остаются незаметные следы от 3-4 проколов 10 мм и 5 мм инструментов. – продолжает Андрей Олегович. - Такую операцию хорошо переносят люди пожилого возраста, с сопутствующей сердечнососудистой и дыхательной патологиями. Сама операция выполняется по стандартной методике с использованием четырех троакаров. 10 мм троакары устанавливаются в околопупочной области и в эпигастрии, дополнительно два 5 мм троакара крепятся по краю реберной дуги по среднеключичной и переднеподмышечной линиям. Иногда с целью достижения лучшего косметического эффекта у молодых женщин используется 5мм лапароскоп в околопупочной области, рабочий 10 мм троакар в эпигастрии, дополнительно один 5 мм троакар в правом подреберье.


Первые сутки после операции больные находятся в отделении реанимации под круглосуточным наблюдением дежурного врача. На следующий день пациент переводится в общую палату, он может вставать, ходить, принимать легкую пищу. Из стационара выписываем уже на 4-5 сутки. Таким образом, сокращается время нахождения на больничном листе после выписки из стационара.

Отметим, что В НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» видеоэндоскопические операции проводятся с 2006 года, когда в ЛПУ появилась первая эндоскопическая стойка «Азимут» производства Санкт-Петербург. С 2011 года хирурги учреждения используют более современную и эффективную  вследствие перенесенного острого холецистита в прошлом у троих больных и спаечный процесс после резекции желудка у одного больного.

По словам хирурга, осложнения отмечались в виде кровотечения в раннем послеоперационном периоде. Двоим больным проведена релапароскопия, отмывание сгустков, дренирование брюшной полости. У одной пациентки по поводу кровотечения в послеоперационном периоде сделана лапаротомия, так как предшествующая лапароскопическая холецистэктомия прошла с техническими трудностями. Еще у одной больной выделения крови по дренажу были не интенсивными, наступил самостоятельный гемостаз, назначено консервативное лечение.

От Уссурийска до самых до окраин
технику – эндоскопическую стойку «Karl Storz».

В отделении выполняются многие виды лапароскопических операций на органах брюшной полости, а также органах малого таза у женщин. Открытые операция проводятся только в исключительных случаях – когда доступа для видеоэндоскопического оборудования просто нет. В количественных показателях это всего одна-две операции в год.

Показанием к операции является наличие желчнокаменной болезни с клиническими проявлениями, бессимптомное камненосительство с большим количеством конкрементов.

Минимум осложнений и противопоказаний

- Наша бригада хирургов оперировала определенную группу работников железнодорожного транспорта, связанных с обеспечением безопасности движения поездов, у которых было выявлено камненосительство, - рассказывает Андрей Олегович. - Плановая операция проводится через 1,5-2 месяца после перенесенного острого холецистита. Всего же за период с 2006 года по настоящее время прооперировано более 500 больных с желчекаменной болезнью, и примерно столько же - с патологиями органов малого таза. При этом послеоперационные осложнения наблюдались лишь у 1% пациентов.

Кстати, противопоказания также сведены к минимуму.

- К примеру, выраженную подкожно-жировую клетчатку у больных, наличие ранее перенесенных операций на брюшной полости мы не считаем серьезным противопоказанием к операции, - отмечает Андрей Лыкошин. – Как правило, первый троакар устанавливается под контролем зрения, проводится лапароскопия и принимается решение о ходе дальнейшей операции. У больных с острым холециститом в первые сутки проводилась инфузионная терапия с необходимым обследованием. При сохранении клинических проявлений больные оперировались по срочным показаниям. При наличии признаков холедохолитиаза они направлялись в Отделенческую больницу ст. Владивосток или Краевую клиническую больницу. Также при необходимости мы можем проконсультироваться по системе телемедицины с коллегами из регионального Центра эндовидеохирургии, расположенного на базе Отделенческой больницы во Владивостоке.

За истекший период так называемая конверсия проведена четырем больным. Причиной был выраженный спаечный процесс в области правого подреберь
Шестнадцати больным выполнены симультанные операции. Чаще всего это лапароскопическая холецистэктомия и грыжесечение с пластикой сеткой (пупочная грыжа), лапароскопическая холецистэктомия и операция на органах малого таза у женщин (резекция яичника, консервативная миомэктомия).

По времени госпитализации врачи хирургического отделения ориентируются на стандарты ФОМС - средняя длительность лечения составляет 8 дней, но иногда в зависимости от возраста, клинического течения, особенностей операции длительность сокращается до 4-6 суток после операции.

- Таким образом, плановую холецистэктомию лучше проводить через два месяца и позже после перенесенного острого холецистита, - резюмирует хирург. - При остром холецистите целесообразно оперировать на 2-4 сутки, пока не сформировался инфильтрат в области желчного пузыря. При постоянно рецидивирующем остром холецистите приходится оперировать больных сразу после проведенного необходимого обследования.

Отметим, несмотря на ведомственный статус больницы, хирургическое отделение принимает на плановые операции абсолютно бесплатно и прикрепленное население Уссурийского городского округа. Но народная молва о высококлассных хирургах, которые «не режут по живому», давно вышла за пределы города, поэтому сюда стремятся попасть жители всего Приморья, включая Владивосток и самые дальние окраины.

Возврат к списку