Меланоме больше не спрятаться

Меланоме больше не спрятаться

Понедельник,  26  Октябрь  2015

НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» предлагает жителям города раннюю диагностику возможных проблем с кожей при помощи новейшего светодиодного дерматоскопа

В Приморском крае злокачественные опухоли кожи занимают сегодня второе место после рака молочной железы у женщин и рака легких у мужчин. Существует три вида злокачественных образований кожи. Это, в первую очередь, базальноклеточный рак (базалиома) – самое распространенное заболевание, которое возникает в возрасте старше 40 лет. Он успешно лечится, и диагноз обычно снимается после пяти лет. Далее идут плоскоклеточные заболевания кожи, лечение которых более сложное и тяжелое, пациенты с этим диагнозом стоят на учете всю жизнь. Третья, и самая опасная разновидность – меланома кожи.

Последние 10 отмечается значительное увеличение заболевших меланомой в возрасте от 15 лет и старше. Это связывают с увеличением уровня благосостояния населения и усиленной летней «миграцией» отпускников к морским курортам. Поэтому для успешного излечения особенно важно распознать заболевание на ранней стадии. Сегодня это легко можно сделать в НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД»

Болезнь молодых

- Белокожим людям следует быть особенно осторожными, особенно во время отдыха в жарких странах, - предупреждает врач-онколог высшей категории ЛПУ Людмила Минжулина. - Мы генетически не приспособлены к тропическому загару, он нам противопоказан, а в больших дозах становится в прямом смысле смертельно опасным. Пигментные родинки на фоне инсоляции начинают изменяться и могут привести к меланоме. У молодых людей, как правило опухоли появляются после многократных солнечных ожогов, полученных во время отдыха в жарких странах, когда они пренебрегают средствами солнцезащиты. Также причиной их возникновения становится борьба за красоту – девушки в погоне за модным загаром любят проводить неоправданно много времени в соляриях. Это очень серьезный фактор риска. Меланома – болезнь молодых, к сожалению, молодежь сегодня буквально «сгорает».

До недавнего времени, поясняет Людмила Георгиевна, для диагностики злокачественных новообразований кожи использовали обычную лупу и глаза опытного врача, а для подтверждения диагноза всегда требовалось использовать инвазивные методы, т.е. хирургическое вмешательство. Что же дает дерматоскоп?

- Дерматоскоп это прибор, позволяющий врачу увидеть глубинные структуры кожи и диагностировать меланому кожи на ранних стадиях, когда изменения только начинаются. При осмотре пациента из большого количества пигментных образований с помощью дерматоскопии можно увидеть те образования, которые уже начали изменяться и требуют динамического наблюдения или хирургического лечения с гистологическим исследованием. Для этого в хирургическом отделении есть все необходимое оборудование.

Видит всё

Отметим, что администрация больницы средств на самый современный диагностический инструмент не пожалела и приобрела светодиодный дерматоскоп последнего поколения HEINE DELTA 20 PLUS. Это немецкий и очень надежный прибор с множеством специальных насадок для исследования различных областей тела.

Дерматоскопия используется для диагностики пигментных и непигментных новообразований кожи. Прибор предлагает выбор между дерматоскопией поляризованного света или с иммерсионными жидкостями, позволяя подбирать метод обследования в соответствии с пигментированным поражением кожи для получения более точного диагноза. Четыре высокоэффективных светодиода обеспечивают яркое и абсолютно однородное освещение, точную передачу цвета и полное воспроизведение цветного спектра невуса. Высококачественная оптика с нейтральным светом, представляет собой ахроматическую систему из двух линз, которая воспроизводит абсолютно четкое изображение от края до края и без цветовой каймы. 10–16-ти кратное увеличение позволяет рассмотреть даже мельчайшие структурные элементы, что является необходимым условием для качественного диагноза.

Кроме того, для больницы закуплены два портативных дерматоскопа HEINE Mini 3000 – компактных и незаменимых при проведении медосмотров дерматологами. Они снабжены высококачественной оптической системой с нейтральной передачей цвета ахроматическими линзами, которая обеспечивает неискаженное четкое от края до края изображение всего поля исследования с десятикратным увеличением.

Быстро, просто, точно и недорого

- Прежде чем больница закупила дерматоскопы, меня и врача дерматолога отправили учиться в Москву, и предоставили возможность самим выбрать наиболее удобную и многофункциональную модель, - продолжает врач-онколог. - Дерматоскоп начали использовать в сентябре, для осмотра работников железнодорожного транспорта и сегодня выводим его «в люди» - будем обследовать всех желающих. Когда приходит пациент, нам требуется выяснить – какие родинки представляют опасность, а какие – нет, какие требуют оперативного вмешательства, а какие трогать не стоит. Учим пациентов вести учет своих кожных образований. Приходит, к примеру, пациент, у него 15 образований. Самые опасные я фотографирую на его мобильный телефон. Фотографию обновляем каждые три месяца, а если у человека хорошая цифровая техника, он может делать это сам. При изменении образования пациент приходит на осмотр повторно.

Сегодня многие женщины активно используют косметические процедуры для удаления различных образований на коже. Грамотный косметолог никогда не возьмется за такую процедуру без заключения онколога. Поэтому красавицам – прямая дорога к специалистам железнодорожной больницы, которые вооружены дерматоскопом.

- Метод также хорош тем, что занимает минимум времени, - отмечает Людмила Минжулина. - Три-пять родинок детально смотрим за 20 минут, после чего человек получает исчерпывающую информацию. Ведь главное коварство меланомы состоит в том, что стадия заболевания далеко не всегда зависит от размера и площади поверхности, а от глубины проникновения. Внешне это может быть совсем крохотная опухоль со спичечную головку, а давать при этом метастазы в легкие, головной мозг, и т.д. Дерматоскоп обязательно ее «отыщет». Простая и всем известная истина - чем раньше человек придет, тем больше у него шансов не запустить болезнь. Поэтому главная профилактическая ценность аппарата – именно в ранней диагностике злокачественных опухолей кожи.

Возврат к списку