Железнодорожная медицина: На страже безопасности движения - ЧУЗ "Больница "РЖД-Медицина" города Уссурийск"

Железнодорожная медицина: На страже безопасности движения

Железнодорожная медицина: На страже безопасности движения

Пятница,  20  Июнь  2014

Упор на профилактику  

- Уже на протяжении 175 лет основная задача отраслевой системы здравоохранения заключается в медицинском обеспечении безопасности движения поездов и продлении профессионального долголетия железнодорожников, - рассказывает главный врач НУЗ УБ на ст. Уссурийск А.Н. Ермошин. – От того, насколько здоровы работники отрасли, зависит жизнь многих людей. Компания «Российские железные дороги» никогда не снимала с себя социальную ответственность за своих сотрудников.

- Александр Николаевич, в СМИ не раз мелькали сообщения о том, что ОАО «РЖД» планирует перевести ведомственные медицинские учреждения в дочерние, но юридически самостоятельные предприятия.

- О кардинальных изменениях речи пока не идет. На сегодня мы по-прежнему остаемся в отрасли.

- В чем заключается специфика работы вашего лечебного заведения?

- Вся система железнодорожного здравоохранения ориентирована, прежде всего, на профилактику. Как результат - каждый год наблюдается уменьшение выходов на больничные листы, понижаются показатели инвалидности и заболеваемости.

Цеховые терапевты наблюдают за всеми участниками железнодорожного движения, проводят тщательный мониторинг состояния их здоровья. Каждый работник регулярно проходит экспертную комиссию. Проводятся строгие медицинские осмотры локомотивных бригад перед началом каждого рейса.

Благодаря существующей системе профилактики в период эпидемий (например, гриппа) заболеваемость в отрасли намного ниже, чем в среднем по стране. Привитость контингента в общем доходит до 90%, а по некоторым группам работников – до 97%.

Обхват флюорографическим исследованием составляет не ниже 98%. Такие высокие показатели мы получаем потому, что практически все работники «РЖД» находятся на диспансерном учете у врача.

Открыты для всех

- В железнодорожной медицине накоплен богатый опыт охраны здоровья людей. Доступны ли услуги вашего учреждения городскому населению?

- Мы не являемся закрытым ведомственным учреждением. Принимаем всех нуждающихся в консультации и лечении. Действуют договора, заключенные с предприятиями города, фондом обязательного медицинского страхования, страховыми медицинскими компаниями в рамках обязательного и добровольного медицинского страхования.

Делаем операции, которые стали золотым стандартом в хирургии – эндоскопическое удаление желчного пузыря, эндоскопические операции органов малого таза и многие другие.

Имея медицинский полис и встав в очередь (по квоте), каждый может попасть к нашим специалистам. Если же речь идет о внеплановом оперативном вмешательстве или пребывании в палатах повышенной комфортности, то такие услуги оказываются на платной основе.

- При нашей последней встрече (это было два года назад), вы планировали открыть пульмонологическое отделение, отремонтировать хирургическое отделение...

- Все планы претворены в жизнь. В больнице нет ни одного уголка, где не проведен капитальный ремонт, в том числе и в параклинических подразделениях. Более того, открыта великолепная баклаборатория. В больнице проводятся большие объемы клинических и биохимических исследований. Практически все процессы (кроме забора крови) полностью автоматизированы.

Отделение пульмонологии оснащено согласно федеральных порядков. Имеется все необходимое оборудование. Однако городское население может получить лечение здесь только на платной основе, поскольку пульмонологические койки не представлены в программе ОМС.

- Какие направления лечебной деятельности отличают именно ваше медицинское учреждение?

- Сегодня в практике наших врачей имеются все технологии, необходимые для обеспечения безопасности движения. Больница оснащена всем необходимым для диагностики и лечения пациентов.

Кроме того, мы расширяем рынок услуг, которые не входят в программу обязательного медицинского страхования. В частности приобрели новейшее оборудование для лазерных операций на венах, аппарат для лазерной абляции сосудов и спаек. Заключили договор на поставку аппарата УЗИ для контроля за ходом оперативного вмешательства. Подготовили специалиста, который учился в Казани. Причем операции настолько безопасные, что планируем проводить их амбулаторно: пациент пришел утром, а к вечеру уже отправился домой.

В планах - развивать реабилитационное направление. В этом году запустили галокамеру (соляную пещеру) для больных с хроническими заболеваниями легких. Сейчас готовим проекты для внедрения SPA-капсулы и фито-сауны «Кедровая бочка». Вот приведем в порядок территорию, отремонтируем крышу и начнем заниматься этим вплотную.

Кадры решают все!

- Александр Николаевич, основная проблема муниципальных учреждений здравоохранения – острая нехватка кадров.

- Производственная медицина также испытывает дефицит специалистов. Если взять данные по врачам, то из 160 ставок у нас укомплектовано 123. Это примерно на 80%, а нужно на 90-95%.

Поэтому кадровый вопрос мы решаем в первую очередь. Пытаемся мотивировать, заинтересовать людей. Для многих главное условие работы - наличие жилья. Поэтому постепенно переоборудуем неиспользуемые помещения. За два года сдали в эксплуатацию семь квартир со всеми удобствами с отдельным входом. В планах – еще четыре таких объекта.

За год приняли троих врачей – невролога, стоматолога-хирурга, терапевта. На подходе еще двое специалистов из Владивостока.

Своих докторов мы учим, обеспечиваем возможность для повышения квалификации. Не жалеем средств на современную аппаратуру и развитие технологий. Будет хороший врач – к нему обязательно придут пациенты.

Сегодня основная задача руководителя учреждения здравоохранения и его команды – воспитание доктора. Чтобы специалист не только имел профессиональные навыки и знания, но и понимал, что такое деонтология - этика медицинских работников, принципы поведения по отношению к пациентам и коллегам.

- В городе хорошо знают и уважают многих ваших врачей.

- В больнице действительно сформирован успешный медицинский коллектив. В первую очередь это заслуга руководителей отделений - Оксаны Ибрагимовны Борисенко, Ольги Николаевны Чучуриной, Елены Петровны Лыкошиной, Татьяны Николаевны Картушиной, Елены Юрьевны Гапоненко.

Сотрудники прекрасно понимают задачу нашего лечебного учреждения. Деятельность администрации абсолютно прозрачна – на советах я отчитываюсь о заработанных больницей средствах и куда направлены финансы. Не скрываю ни поражений, ни побед. Рассказываю, какие проекты собираемся внедрять в практику. Каждый врач может внести свое предложение и коррективы.

- Александр Николаевич, каковы основные приоритетные направления деятельности больницы на ближайшее время?

- Самая приоритетная задача остается той же – продлить профессиональное долголетие работников «РЖД». Потому что кадровый голод наблюдается не только в медицине. Отрасль вкладывает огромные средства, чтобы вырастить профессионала.

Железнодорожная медицина - не просто одно из направлений здравоохранения. Она нужна для обеспечения безопасности перевозок, чтобы работники чувствовали себя защищенными при возникновении проблем со здоровьем. С появлением новых тяжеловесных и скоростных поездов резко возросла нагрузка на обслуживающий их персонал.

Поэтому наша больница должна соответствовать тем параметрам, по которым оценивается деятельность отраслевой медицины. Прежде всего, это доступность и высокий уровень услуг. Будем продолжать организацию лечебно-диагностической работы, развивать и внедрять высокие технологии.

Только факты

Медицинский персонал НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск» - это 560 сотрудников. 41 врач имеет высшую категорию, 6 - отличники здравоохранения, 2 – почетные железнодорожники.

На сегодняшний день железнодорожная больница - это многопрофильное ЛПУ, которое включает в свой состав поликлинику и стационар.           

Медицинская помощь пациентам оказывается в поликлинике на 625 посещений в смену и стационаром на 125 коек. Сотрудники поликлиники, стационара и диагностических отделений обслуживают 32 тысячи человек.

 

                                                                                                                                                                                                       Газета "КОММУНАР"  №45(19981) Четверг, 19 июня 2014г.


Возврат к списку